Соль Мора в Кургане
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Описание
Соль Мора – разновидность неорганических порошковых соединений.
Технические характеристики
Соль Мора является аналогом природного минерала морит. Отпускается в форме порошка в виде гранул или кристаллов. Различается по гранулометрическому составу, размеру и форме гранул, насыпной плотности, спекаемости, весу, марке сплава. Другое название: двойная сернокислая соль аммония и железа, сульфат железа. Форма: кристаллическая. Цвет: сине-зеленый. Отличается повышенной хрупкостью, обладает парамагнитными характеристиками и высокой светопроницаемостью. Порошок гигроскопичен, хорошо растворяется в воде и в кислотных средах. Степень растворимости в воде: 21,6 г безводного вещества в 100 г воды при температуре +20 °C. При нагревании вода испаряется и образуется порошок уже белого цвета. На открытом воздухе влагу не поглощает, в реакцию с кислородом не вступает.
Способы получения
Соль Мора получают в лабораторных условиях или бытовым способом при помощи реакции нагревания перенасыщенного раствора до +70С с последующим остыванием порошка. Соль Мора требует особой осторожности при работе. При попадании на одежду или кожу образует пятна ржавчины, которые очень трудно вывести. Для работы с солью Мора требуется специальная лабораторная посуда, изготовленная из стекла. При образовании пятна его можно вывести щавелевой кислотой. Все работы необходимо поводить в спецодежде (фартук, перчатки, халат). После окончания работ необходимо тщательно помыть руки под проточной холодной водой.
Соль Мора требует особых условий хранения:
- Избегать контакта с водой и кислотами
- Температура хранения : до +40С
- Проветриваемое сухое помещение
- Избегать контакта с парами веществ, солнечными лучами
- Соль Мора не является токсичной, оказывает положительное влияние на здоровье человека, повышая уровень железа в крови
Применение
Соль Мора используют в химической отрасли в лабораториях как форма железа для определения таких веществ как: перманганат калия, ванадий с хромом в растворе на основе этанола и эфира; Соль Мора находит применение в медицинской отрасли и фармакологии в качестве восполняющего элемента железа, для определения уробилина. В пищевой отрасли используется как пищевая добавка, обогащенная железом. В перерабатывающей сфере соль Мора используется для обработки дерева с целью профилактики гниения и образования грибка.